「あさイチ」で紹介☆絶対失敗しない美味しい煮物レシピ(筑前煮)の3つのポイント

旦那が煮物好きなYoneShio(@yoneshioblog)です。

2014年9月18日のNHK「あさイチ」で紹介されてた「絶対失敗しない煮物レシピ(筑前煮)」

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特に煮物(筑前煮)が好きで、タダ煮て放置するだけで簡単なのでよく作るけど

『毎回何か味が違う』と言われ続けてた私・・・

そこで番組で紹介されてた”絶対失敗しない煮物(筑前煮)”のレシピで3つのポイント通り作ってみたら

旦那が”過去最高に美味い”と絶賛してくれたのでシェアします!



最近の野菜の高騰で、葉物が高い今。。。

煮物で使う根菜類なら比較的値段が安定してるし

たくさん作ってストックしたり、先日ご紹介した『リメイク料理』もできるので

今週も大量に作ってしまいました。

我が家の煮物の節約ポイントは食材の調達の際、

スーパーをはしごすること・・・

娘とお散歩がてらベビーカーでJAの野菜市⇒コスモス⇒スーパー

お散歩コースで約30分・・・


結構疲れるけど、これで底値買いしてコストダウンできて自己満足。

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【JA野菜市】

・人参3本 120円
・しいたけ1P 140円
・れんこん 198円
・さといも 198円

(・たまねぎ3個 150円・・・別食材のストック分)


【コスモス ドラッグストア】

・ちくわ 75円
・こんにゃく 55円


【近所のスーパー】

・鶏肉


食材を揃え、早速”絶対失敗しない煮物(筑前煮)”のレシピで筑前煮を作ってみました♪

料理研究家の斉藤辰夫さんが筑前煮の作り方のポイントを3つ伝授です★



 絶対失敗しない煮物(筑前煮)”レシピ3つのポイント!



①切りそろえる

②まず炒める

③濃いめの味付けにする



まずこれ見て私、煮物を炒めるなんて初めて知りました(爆)

そして切り方で目から鱗だったのが”しいたけ”

見栄えが良いのも美味しい煮物のポイントなんですね^^;

一番難しい煮物の味付けの黄金レシピもプロが大公開です!



 絶対失敗しない煮物(筑前煮)”レシピ①切りそろえる


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まずは、基本の基本、食材を切りそろえるところから。

しいたけ、にんじん、れんこん、鶏肉、こんにゃくなど

全て同じ大きさで乱切りにするのが基本になるそうです。

特にためになったのは、しいたけのいちょう切り!

しいたけの軸を中心に全ていちょうの葉っぱのような切り方。

私・・・主婦になって6年目の私も初めて知った”しいたけのいちょう切り”

勉強になります^^

こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎると簡単で見栄えが良いんだとか^^


最後に、いんげんは別で、ラップに包んで1分ぐらいレンジでチンしておきます。

これで下ごしらえ完了。




 絶対失敗しない煮物(筑前煮)”レシピ②炒める


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材料を下ごしらえしたら次は「炒める」。

油を引いたフライパンで、最初に炒めるのは鶏肉!

ポイントは鶏肉が白くなってきたら、根菜類を入れて炒めるそうです。

油が全体にまわってきたらOKです!



 絶対失敗しない煮物(筑前煮)”レシピ③濃いめの味付け



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煮物で一番難しいのが「味付け」。

私も毎回味が濃くなったり、甘くなりすぎたり、間の抜けたような薄味になったり・・・

今回番組では筑前煮や煮物などの味付けの黄金レシピを伝授されていました。

300mlのだしに対して、大さじ2の砂糖、大さじ1のみりん、大さじ3の醤油が基本。

基本の煮物の黄金レシピ ⇒ だし(3):甘味(3):醤油(3)

プロが言うには、煮物は味が甘くて濃くないと美味しくないそうです。

もし味見して甘すぎたり辛すぎる場合は、この基本の割合から

醤油や砂糖を足すように言われていました。

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まず大事なのは甘煮してから最後に醤油を加えること

300mlだしと、大さじ2の砂糖、大さじ1のみりんを強火で4~5分煮て

最後に大さじ3の醤油を入れたらさらに4~5分煮ます。

残っている煮汁がなくなるくらい火を強くして飛ばすことで

水分が飛んで味が染みて美味しい煮物になるそうです!

今まで弱火でコトコト似てた私・・・・

全く逆でした。

仕上げにいんげんも煮て皿に盛りつければ美味しい筑前煮の完成。

いんげんはJAになかったのでウチは盛りつけていません^^;




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この味付けを基本に覚えておけば煮物の味つけが薄かったりすることはなさそう!

煮物が大好物の旦那も【今まで作った中で一番美味い!】って^^

上手に作って旦那に自慢できたこのレシピをウチの定番にしていこう。


試食していた「あさイチ」の”いのっち”も美味しいと大絶賛していました!





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