1年以上も保存できる!たけのこの長期保存(瓶詰め真空保存)方法

旦那の実家から竹の子を頂きました。

何とこれ、去年の春に1年以上も前に保存してた竹の子なんです! 

4_20140422090036452.png

たけのこが真空保存で長期保存できるなんて初めて知った私(@Д@

たけのこの瓶詰め長期保存方法をご紹介します♪






最初に見た時は 正直・・・

『わぁ~理科の実験みたい!!!ホントに大丈夫?』って思いました^^;


だって旦那の両親が去年の春、約1年も前に作ったって言んです。。。

しかも素人が真空保存なんて家でできるのかなぁ~って^^;



でも、ほんとに1年中保管してても、水も濁ってないし

変なにおいも全くないし、カビもはえないし、スーパーで売ってる

真空のたけのこと全く変わらないから食べてみて!って一押しされました★



それでもちょっと不安な私・・・

ネットでたけのこの瓶詰め長期保存方法を調べてみると、

瓶づめの作り方は色々なブログで紹介されてて流行っているみたいで安心◎

皆さん結構この保存方法で竹の子レシピを楽しんでいるんですね!



 たけのこの瓶詰め長期保存方法



【準備する物】

・たけのこ  

・空きビン  (ホームセンターで80円位)

・大なべ



※たけのこをつめる瓶は、必ず使う前に煮沸して殺菌します!






【たけのこの作り方】

①たけのこは、ぬかを入れたたっぷりの水で約20分ゆでる。

②そのままひと晩さまして、朝まで水にさらしておく。

③たけのこの皮をとってキレイに洗い、カットして瓶に詰める。



※ポイントは、たけのこは茹ですぎないように注意が必要です。

後から真空状態に瓶詰する際にも火にかけるので

ここで竹の子を茹ですぎてしまうと、保存した後に取り出して調理する際

ふにゃふにゃにゆる~い竹の子になってお料理したときに歯ごたえがなくなるそうです。

旦那の両親はこれで去年失敗しているそうです^^





【真空方法】


①竹の子の入った瓶(③)にいっぱいまで水を入れ、瓶の蓋を軽めに締める。

②そのビンを水の入ったお鍋に入れて30分くらい沸騰させる。

  (お鍋の水の量は、ビンが半分つかるくらいまででOK!)

③瓶を取り出して今度はフタをしっかり固く固く締める。

④2回目はビン全体がお湯に浸かるよう(横にしてもOK!)再び30分沸騰。
 
⑤なべから取り出し、ビンを逆さにして自然冷却したらできあがり。




※瓶詰めで真空保存する際には2回ほど沸騰させるだけでOK!

2回目は蓋を固く締めて、たっぷりの沸騰したお湯の中で沸騰させることで

殺菌効果があるそうです。




 瓶づめたけのこを開けてみる


3_201404220900341a2.png


取り出し方は簡単!

スピックを使って瓶の蓋に穴をあけると空気が入るので簡単に開きます。

スピックがなければワインを開けるものや缶切りでOK!

真空されているので結構力がいるのかと思ったら

私のような女性のか弱い力でも簡単に開けることができました。


去年作った竹の子といことですが

日のあたらない冷暗所で保存してたのに

ほんとに水が透明だからびっくり!

蓋を開けると竹の子の独特の香りがして

ホントにスーパーで売ってる竹の子みたい!

2_20140422090033784.png


変なにおいも全くないし、色も綺麗だし、

もちろんカビなんてどこにも生えていません!!!!

すごーーーー!!!


今の時期、スーパーで売ってる竹の子や

ご厚意で頂いた大量の竹の子って皮つきが多いから

料理するのにちょっと面倒だなぁ~って思うけど

こうして長期保存できる方法で貰えるのは何とも有難いです♡

早速、今晩の夕食に煮物にしてみます♪

1_20140422090031d9d.png



これ蓋を開けた後は、穴が開いてもう使えないけど

蓋だけ単品でホームセンターで30円くらいで売ってるので

また来年作りたい時は、蓋だけを購入して瓶を再利用すれば何回でも作れます♪

大量の竹の子をもらったらぜひチャレンジしてみたいです!



◆Instagramで子育てや日常のことも更新中!
  よろしければフォローお願いしますm(__)m
    ↓↓↓
 
  yoneshio.2016
 
 
 
 


 
PR
  



 この日記をシェアして頂けると嬉しいです。 m(_ _♥)mペコリ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
















コメントの投稿

非公開コメント

すごーい!!

お家で、できるんだね(^^;;

本当、綺麗な色です!
沸騰は煮沸するんですね。
中の空気も極限まで追い出すためかなあ?
すごーい。
なんかアレンジして、他のものもできないかな(⌒-⌒; )
今度やってみます!

たけのこ

って、そんなに長期保存できるんですね。
料理の幅が広がりそうですね。

No title

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

履歴書の書き方の見本 さんへ

履歴書の書き方の見本さんへ

いつも温かいコメントありがとうございます。
私もまた遊びに行きたいと思います^^
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
節約主婦のビューティLife♪ 次のページへ
Instagram Photo
プロフィール
☆YoneShio☆ (よねしお)


ご閲覧ありがとうございます(*^^*)❤
節約大好き。子育て奮闘中の主婦★YoneShio★です。
30代でお肌の曲がり角を経験して40歳を目前に本格的にコスメを探究。
見た目年齢「ー5才」を目指してモニターレビューしながら色んな使用法をお伝えするのが趣味。
プチプラ~高級品まで使っています。
皆様、どうぞよろしくお願いいたします♡


もっと詳しいプロフィールはこちら

 
アクセス数
感謝 ❤ 嬉しい掲載
注目記事ランキング
週間人気記事ランキング

ブログパーツ

検索ホーム
副業・ネット収入
2016年 今月分 
 
金額
・げん玉の詳細・収入 
¥17,379
・マクロミルの詳細・収入 
 
¥2,000
・ハピタス
 
¥10
CMサイトの詳細・収入
¥-
    合 計 
 
¥19,239


お得情報★話題商品
カテゴリ
コ メ ン ト
コメントのお返事についてお詫び

お返事が遅くご迷惑をおかけして申し訳ございません。





相互R i n k
お友達ブログ集は >>> こちらへ
素敵なブログをたくさんご紹介中です♪ぜひ安心してゆっくりご覧になってください★

登録中


アクセス解析ツールについて
Googleボットチェッカー
Yahoo!ボットチェッカー
MSNボットチェッカー




FC2 Blog 節約・貯蓄ランキングへ

女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
メイベリンニューヨーク ブログコミュニティ ブログランキング - Beauty!★Beauty![ビューティ!ビューティ!]


美容ブログランキング[美意識日記/キレイ日記]


解析中