お店みたい!家庭でエビフライをまっすぐ大きくサクサクに揚げるポイントは3つ!

料理はあまり得意でないYoneShio(@yoneshioblog)です。

日本テレビ『ヒルナンデス!』(2013/09/18(水)放送)で紹介された

オードリーのスーパー主婦訪ねるンデスは「エビフライ」を家庭でお店みたいに揚げる技でした!

⑧節約主婦のビューティLife


エビフライをまっすぐに大きく見せるポイントや、衣を立たせる裏ワザ

サクサクに仕上げる方法など、簡単な仕込みのひと手間をご紹介していました♪

早速私も番組で紹介されてたエビフライを真っ直ぐに作るレシピを挑戦してみました。


⑨節約主婦のビューティLife


エビフライって、お店だと真っ直ぐで、見た目も大きくてきれいだけど

家だと丸っこく縮んでしまう・・・

味は変わらないけど、どうせなら見た目も良い方が絶対に美味しそうです!

てっきりエビの大きさや種類が違うのかと思ったら

実はスーパーに売っているエビにちょっとしたひと手間を加えて下処理するだけで

エビフライが綺麗に真っ直ぐに揚がるコツがあるんですね!


お店みたいなエビフライでまっすぐ大きく見せるポイントは簡単な3つの方法でした!


海老フライは自宅でも真っ直ぐ大きくなるし、少しの手間と工夫で衣がサクサクに変身です♪

シャキ~ン!まっすぐ姿勢の良いエビフライを作ってみました!




 エビを下処理します


エビをいつも通り下処理をします。

エビの尻尾の先を切り落として、水分を包丁で出します。

海老のしっぽを残して、皮をむきます。

背中に浅く切り込みを入れて、竹串でわたを取り除きます。



ここまでは通常のえびの下処理として私も知っていました!


エビフライをまっすぐ大きく見せるポイントはここからです★



 エビフライをまっすぐ見せるポイント1


①節約主婦のビューティLife

海老を仰向けにして、おなか側(裏側)を包丁で5mm~1cm間隔で

4~5ヶ所ほど切れ目を入れていきます。

これで曲がらない真っ直ぐなエビフライになります!





 エビフライを大きく見せるポイント2


⑥節約主婦のビューティLife

海老を横向きにして、側面側(横)を包丁で5mm~1cm間隔で

4~5ヶ所ほど切れ目を入れていきます。


もう片方の側面も同様に包丁で切れ目をいれます。



⑤節約主婦のビューティLife


側面の両側に切れ目を入れたら、指で引っ張ります!

力加減はプチュッと音がする程度ですが、たったこれだけでエビの背が伸びた!!


これだけで大きくて真っ直ぐなエビフライになります!


④節約主婦のビューティLife


下処理をするのとしないとでは、これだけエビの身長が違うんだからびっくりです!

これからはぜひぜひ切れ目を入れてエビをまっすぐにしてあげよう♪


③節約主婦のビューティLife


塩胡椒で下味をつけておきます!




 エビフライをサクサクに揚げるポイント3


①節約主婦のビューティLife

今まで私。。。小麦粉と卵は別々で馴染ませていましたが

テレビではそのまま混ぜてエビにつけてOKだと紹介されていました。

確かにこのほうが手間も洗い物も減って主婦には嬉しいです♪


そして、エビフライをサクサクに揚げるポイントはパン粉でした!




お店みたいにサクサクに変身させるには

エビフライの”フライの剣(衣)”が立っていることがポイントだそうです!

②節約主婦のビューティLife

そこで、市販のパン粉をお店みたいにするには

ザルにパン粉を入れて、目が粗いパン粉をつけると良いですって!!!


①節約主婦のビューティLife


ザルに残った目の粗いパン粉だけをつけて揚げるだけ^^

たったこれだけで、衣がサクサクに変身します!

約180℃の油でいつもとおりキツネ色に揚げると完成です★

①節約主婦のビューティLife



ウチの旦那はエビフライが大好きなので

いつもと違う姿勢がピンと伸びたエビフライをみて『お店みたい!』と驚いた感じでした^^

これからもぜひこのひと手間を加えていこう♪


料理ってちょっとしたコツ知っているのと知らないのでは

見た目も美味しさも全然ちがいますね!

これからも主婦が家庭で簡単にできる料理のコツを模索していこうと思いました♪





◆Instagramで子育てや日常のことも更新中!
  よろしければフォローお願いしますm(__)m
    ↓↓↓
 
  yoneshio.2016
 
 
 
 


 
PR
  



 この日記をシェアして頂けると嬉しいです。 m(_ _♥)mペコリ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
















コメントの投稿

非公開コメント

No title

側面を切ると全然大きさが違いますね!!
比較写真で驚きました。
海老フライする時に実行してみます。
ヒルナンデスはたまに役立つ情報がしてるから
ついつい見てしまう

ほうほう

指でひっぱるんですか(@@)

知らなかった(^^;

うちはいつもまるっちぃエビを食べてます(笑)

まっすぐの方が見た目も恰好いいよね!
今度やってみます!

センタロウズ

NHKの「ごちそうさん」で料理は化学ですって言ってましたね。
料理をするにも頭を使うと美味しくなるんですね。

コメント下さった皆様へ

コメント下さった皆様へ

お料理ってホントまだまだ知らない世界がたくさんあるんだと実感です!

主婦歴5年ですが、まだまだ料理を勉強しようと思いました^^

でもやっぱり苦手でエビフライも焦げちゃいましたけど。。。

No title

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

かなり焦げちゃってますね◡̈

見習い主婦 さんへ


見習い主婦 さんへ


どうもすいませんーー;
料理下手なもんで><
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
節約主婦のビューティLife♪ 次のページへ
Instagram Photo
プロフィール
☆YoneShio☆ (よねしお)


ご閲覧ありがとうございます(*^^*)❤
節約大好き。子育て奮闘中の主婦★YoneShio★です。
30代でお肌の曲がり角を経験して40歳を目前に本格的にコスメを探究。
見た目年齢「ー5才」を目指してモニターレビューしながら色んな使用法をお伝えするのが趣味。
プチプラ~高級品まで使っています。
皆様、どうぞよろしくお願いいたします♡


もっと詳しいプロフィールはこちら

 
アクセス数
感謝 ❤ 嬉しい掲載
注目記事ランキング
週間人気記事ランキング

ブログパーツ

検索ホーム
副業・ネット収入
2016年 今月分 
 
金額
・げん玉の詳細・収入 
¥17,379
・マクロミルの詳細・収入 
 
¥2,000
・ハピタス
 
¥10
CMサイトの詳細・収入
¥-
    合 計 
 
¥19,239


お得情報★話題商品
カテゴリ
コ メ ン ト
コメントのお返事についてお詫び

お返事が遅くご迷惑をおかけして申し訳ございません。





相互R i n k
お友達ブログ集は >>> こちらへ
素敵なブログをたくさんご紹介中です♪ぜひ安心してゆっくりご覧になってください★

登録中


アクセス解析ツールについて
Googleボットチェッカー
Yahoo!ボットチェッカー
MSNボットチェッカー


FC2 Blog 節約・貯蓄ランキングへ

女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
メイベリンニューヨーク ブログコミュニティ ブログランキング - Beauty!★Beauty![ビューティ!ビューティ!]


美容ブログランキング[美意識日記/キレイ日記]

広島ブログ

解析中