これは簡単で時短料理できる!ささがきごぼうの冷凍保存方法☆下ごしらえした野菜で料理

ごぼうが美容に良いと知って好きになったYoneShio(@yoneshioblog)です。

ごぼうは食物繊維が豊富で便秘対策に良いし、抗酸化能やサポニンというポリフェノールが、腸の環境を整えることで免疫力を活性化させます!

腸内毒素を減少させてダイエット効果まで期待できるごぼうはお料理にぜひ取り入れたい1品です♪

鍋ものや汁物・炊き込みご飯、煮物に混ぜたり、最近ではごぼう茶が話題です♡

そんなごほうが好きになってたくさん買っても、下ごしらえが面倒で嫌になっちゃいます><

1_20130221215215.gif


以前はごぼうを新聞紙に包んで野菜室に入れて調理に使う分だけ出してささがきに切っていました。

でも一気に作ってしまって新鮮なまま冷凍保存ができないかなと思って、

ネットで調べたら、ごぼうの冷凍保存方法のポイントを発見しました。

ごほうは大きく分けて、2つの冷凍方法があるのでご紹介します!




1つ目の冷凍保存方法は、茹でてから冷凍する方法です。

茹でてからあら熱をとって水気がなくなったら冷凍します。

でも茹でてから冷凍する方法は私は面倒なので、2つ目のそのまま生で冷凍保存する方法が好きです♪

そのままでも、結構良い感じで調理できます。


クックパッド 冷凍ごぼう保存法』によれば、なんと冷凍の時にごぼう同士がくっつかない裏ワザを紹介されていました!

早速カットしたごぼうをその裏ワザ方法で試してみました!

準備するものは”お酢”大さじ1です!

お酢で薄めた水をボウルに入れてしばらく放置するだけです♡

3_20130221181106.gif


その後、水気を取ってから冷凍すれば、ゴボウ同士がくっつく心配がなくて

調理の時にパラパラになりました。


【ごぼうの冷凍保存方法】

  1.ごぼうをきれいに洗い、包丁の背やたわしで皮を剥く。

  2.お水を張ったボウルの中に、ささがきにして、入れていく。

  3.お水に浸けること、30分~1時間で、お水が真茶色になる。

  4.お水を変えて、さらに30分~1時間、お酢を入れたお水に浸す

  5.お水から引き上げて、ペーパータオルなどで水気をとる。

  5.ジップロックビニール袋に入れて、冷凍保存する。


冷凍したモノは1ヶ月以内をメドにできるだけ早めに食べてしまいます♪

ウチの場合、冷蔵庫は急速冷凍の機能がないため、冷凍庫用の金属製のバットの下に敷き

その上に保冷剤(ケーキ用など)をたくさんのせて急速冷凍の代わりで、十分活用できてます。

2_20130221181105.gif

ごぼうの場合、調理する時は凍ったままでも料理できるし、自然解凍しても使えました。

ごぼうって固いので包丁を使ってささがき、短冊切り等なかなか下ごしらえに手間がかかります。

でもこうして一気にカットして下ごしらえを済ませておけば、使いたい分だけ、

すぐに凍ったまま火を通して調理できます!

私はごぼうを買って時間の余裕のある時にまとめて下ごしらえして冷凍保存し、

平日の仕事から帰って忙しいときでも時短お料理に大活躍しています♪


ごぼうの炊き込みごはん
1_20130221181104.gif

きんぴらごぼう
4_20130221181107.gif

トン汁
5_20130221181108.gif


結婚するまでお野菜が冷凍保存できるなんて知りませんでした@@

でもお野菜って冷凍する場合事前に、”茹でる”イメージがあったけど、

予想外に”茹でる必要のないお野菜”も多く手軽に冷凍保存できるので便利です♪


例えばごぼう以外に人参も!

これは時短料理に大活躍していて便利です。

11_20130221181147.gif


10_20130221181126.gif

八宝菜
8_20130221181124.gif

お漬物
6_20130221181122.gif


人参はあらかじめ千切りにしておけば何でも使えます!


玉ねぎもあらかじめカットして冷凍保存しています。

こちらはNHK『ためしてガッテン』で紹介されてて知りました。

7_20130221181123.gif

玉ねぎは、そのままよりもカットして冷凍したほうが、玉ねぎの繊維が壊れ、

火を通した時に甘味が増加して、おいしくなるんです♡

12_20130221181148.gif


玉ねぎの解凍方法は、”凍ったまま”煮物、汁物、いため物などに使います。

詳しくは『玉ねぎ冷凍保存方法』でもまとめています。




日持ちするイメージの野菜ですが、買ってきたときの新鮮さをキープする意味でも

冷凍保存を上手に利用していきたいです。


これからもお野菜は「無駄にしない」でしかも時短料理ができるように

下ごしらえと冷凍保存を活用していこう!



◆Instagramで子育てや日常のことも更新中!
  よろしければフォローお願いしますm(__)m
    ↓↓↓
 
  yoneshio.2016
 
 
 
 


 
PR
  



 この日記をシェアして頂けると嬉しいです。 m(_ _♥)mペコリ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
















コメントの投稿

非公開コメント

凍らすと・・・

息子ちゃんインフルで早退してきました。


繊維が壊れて食べやすくなるんだよね(^^)

うちも土日に下ごしらえですよ。

仕事してるとやっぱり大変だよね~♪

たまねぎも!

たまねぎが冷凍できるとは知りませんでした!
ごぼうはたまにしてます。
酢はあく取りで使ってたんですがパラパラになる効果もあるんですね。勉強になりました~v-218

あすみん さんへ

あすみん さんへ

息子ちゃん大丈夫かな~><

安静にしてゆっくり休んでくださいね;;

あしにゃんたさんへ

あしにゃんたさんへ

たまねぎは冷凍するとホントに何だか甘い気がします!
大量にある時はぜひ試してみてください^^

ウチの場合は”ごぼう”ははじめて冷凍しました。
何だか野菜の冷凍って便利ですよね~!

また面白い冷凍があればチャレンジしてみまーす☆

冷凍法

とっても為になりました!!
ゴボウを冷凍したかったので簡単にできることを知り、うれしいです♪\(^-^)/

私もブログやっているのでよかったらご覧ください♪
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
節約主婦のビューティLife♪ 次のページへ
Instagram Photo
プロフィール
☆YoneShio☆ (よねしお)


ご閲覧ありがとうございます(*^^*)❤
節約大好き。子育て奮闘中の主婦★YoneShio★です。
30代でお肌の曲がり角を経験して40歳を目前に本格的にコスメを探究。
見た目年齢「ー5才」を目指してモニターレビューしながら色んな使用法をお伝えするのが趣味。
プチプラ~高級品まで使っています。
皆様、どうぞよろしくお願いいたします♡


もっと詳しいプロフィールはこちら

 
アクセス数
感謝 ❤ 嬉しい掲載
注目記事ランキング
週間人気記事ランキング

ブログパーツ

検索ホーム
副業・ネット収入
2016年 今月分 
 
金額
・げん玉の詳細・収入 
¥17,379
・マクロミルの詳細・収入 
 
¥2,000
・ハピタス
 
¥10
CMサイトの詳細・収入
¥-
    合 計 
 
¥19,239


お得情報★話題商品
カテゴリ
コ メ ン ト
コメントのお返事についてお詫び

お返事が遅くご迷惑をおかけして申し訳ございません。





相互R i n k
お友達ブログ集は >>> こちらへ
素敵なブログをたくさんご紹介中です♪ぜひ安心してゆっくりご覧になってください★

登録中


アクセス解析ツールについて
Googleボットチェッカー
Yahoo!ボットチェッカー
MSNボットチェッカー


FC2 Blog 節約・貯蓄ランキングへ

女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ
あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!
メイベリンニューヨーク ブログコミュニティ ブログランキング - Beauty!★Beauty![ビューティ!ビューティ!]


美容ブログランキング[美意識日記/キレイ日記]

広島ブログ

解析中